客家特色民居:大埔百侯鎮通議大夫第

 分享到:
日期:2020-8-5  閱讀13次

    通議大夫第位于大埔縣百侯鎮政府側,坐南向北,磚木結構建筑,約建于清乾隆1750年,距今270多年。屋內有9個廳,18個天井,建筑工藝精致,雕梁畫棟。


    建筑主體分上、中、下三堂,左右共四橫(兩側各有兩排橫屋),為三堂四橫九廳十八井府第式建筑。天頂屋脊用沙灰雕塑有鯉草高翹而成。屋內抬梁拱斗木瓜敦均雕有各式花草圖案,工藝巧究精美。

    通議大夫第俗稱“一腹三翰院”。清朝初年,百侯翰林、云岫公二十二世孫楊之徐,娶大埔茶陽饒氏女為妻,生下兒子楊纘緒、楊黼時、楊演時,兄弟三人先后皆中了進士,欽點翰林院庶吉士,名聞遐邇。一母生下三名翰林,造就了“一腹三翰林”的佳話。


    該屋原主人楊纘緒,字式光,號節庵,時任陜西按察使。為官清正硬直,有膽氣。曾以焦弘勛案與莊親王抗禮,秉公執法,不附不阿,驚動京師,名噪一時。于乾隆二十四年(1814年)告老還鄉。其夫人受御賜"七葉衍祥"金匾,至今仍懸掛在中堂。


    通議大夫第雖是平房,但它氣勢恢宏,結構科學合理,既是一座客家民居,又是一座大官府第。2010年,通議大夫第被廣東省人民政府列為省級文物保護單位。

新聞動態
聯系方式
地址:廣東省汕頭市龍湖區泰山南路138號紀傳英古建筑大廈
友情鏈接
浙江飞鱼狮品牌怎么样