汕頭“匠人”紀傳英:半世紀守望,讓潮汕古建筑“活”起來

 分享到:
日期:2020-7-21  閱讀31次

 紀傳英不僅是一名建筑師和美術師,更是一名傳承中華優秀傳統文化的使者。他嚴格遵守古建筑修繕基本原則,追求極致,技術創新,詮釋了何為“工匠精神”。

紀傳英

浸淫古建領域半個多世紀,紀傳英在營造技藝上功力深厚,在國內外主持完成了500多個仿古建筑和古建筑修復項目,留下一批典范之作,為潮汕古建筑在中國古建筑界贏得一席之地。

紀傳英是潮汕古建筑營造技藝省級非遺傳承人,多次獲得國家級重大獎項,是首屆廣東省傳統建筑名匠之一。作為一個優秀的營造“導演”,他帶領團隊在世界范圍內展示潮汕工匠精雕細琢的技藝,一次次將圖紙坐標變成城市地標,將設計思想變成現實建筑,贏得更多觀眾的喝彩。

走進紀傳英的家,一股古香古色的中式風撲面而來,布局精妙,移步換景。年逾古稀的紀傳英步伐矯健,也許是多年從事藝術創作的關系,紀傳英顯得比實際年齡年輕,目光炯炯有神。氤氳茶香中,他向記者講述了自己的“匠心”故事。


古建筑讓人記住鄉愁


在外人看來,修繕古建筑就是敲敲打打,不足為奇。但紀傳英卻用了大半輩子的時間向世人證明了這份工作看似簡單,實則是一門手藝活。
20世紀80年代,潮汕農村不少古廟宇、宗祠之類的古建筑年久失修,亟須修繕和保護,而從事古建筑修復的師傅卻少之又少。1980年,紀傳英投入古建筑的修復工作,從此一發不可收。按照紀傳英的說法,他當時不僅是讓破損的古建筑恢復原貌,更多的是讓傳統文化得以傳承。

 

“很多古建筑修舊如舊,重放異彩,應該歸功于這個時代”,紀傳英說,當時汕頭剛成立經濟特區不久,大街小巷開始出現越來越多的僑胞僑商,他們回家鄉投資發展的同時,也不忘家鄉建設。
“古建筑是讓人記住鄉愁的重要因素,它承載著特定時期的歷史文化內涵”,紀傳英說,這就需要把這些古建筑上的每個細節當作一個有著悠久歷史文化的載體去對待,最大限度地保留建筑原貌。


“遇見”古建筑從此著迷


回憶起自己的從業經歷,他心中不由升起自豪感。年少時紀傳英在務農之余經常畫畫,他告訴記者,他和馬飛先生是忘年交,和姚璇秋是好朋友,最早的夢想是當畫家或潮劇導演。而后,紀傳英從事木刻版畫,后來以水墨舒展情懷。可因為種種原因,紀傳英無法圓畫家夢,離開家鄉在外打拼十余年,建筑業、船舶業等他都干過,直到“遇見”古建筑,他才下定決心做一個修繕古建筑的匠人。經過長期施工經驗的積累,紀傳英最終成長為一名技術型古建營造人才。

 

紀傳英四處拜師學藝,只為能在古建筑修復上盡一份力。他曾師從彩繪泥塑名師陳清標、嵌瓷大師許梅三、版畫名家許睦琰,與羅哲文、馬炳堅等多名古建筑專家進行探討交流,博采眾家之長,學得一身好本領。

 

回憶起這段青蔥歲月,紀傳英笑著說,半個世紀以來,他對古建藝術情有獨鐘,建筑作品中涵蓋多種傳統工藝,如彩繪、泥塑、木雕、壁畫、嵌瓷等應有盡有,打造出自己的特色。


營造技藝走出汕頭走向世界


說起紀傳英的作品,潮汕人一定不會陌生,澄海塔山寺、媽嶼天后宮、汕頭天壇花園白花尖大廟和萬佛塔、鷗汀騰輝塔、普寧城隍廟等,都是出自他的巧手。

幾十年來,通過紀傳英的巧手有不計其數的古建筑被賦予了新生。20世紀90年代初,紀傳英帶著古建營造技藝走出汕頭,走向全國各地。江西贛州楊公祠、福建天宮山寶塔、客家文化城等旅游勝地都留下了他的作品。

2000年,越南有關單位慕名找到紀傳英,請他去修復當地一個歷史悠久的“關帝廟”。隨后,柬埔寨潮州會館、泰國黃氏宗祠……國外一個又一個古建筑修復項目慕名而來,令人矚目。
“古建筑修復最難的是,損壞的部分沒有參考資料,只能根據遺留下來的痕跡,結合畫的走向進行描繪”,紀傳英說,各個朝代的風格樣式都是不同的,需要憑借經驗去看。“每一座古建筑物都是一件立體的美術作品,要懷著敬畏之心來精心營造。”

紀傳英古建筑修復專業團隊在施工現場。(攝影:陳文蘭)

在眾多作品中,最令紀傳英引以為豪的項目之一,便是由他主導的新加坡“粵海清廟”。2012年至2014年,“粵海清廟”項目歷時兩年完成修復,獲得了“聯合國教科文組織亞太文化資產保存優異獎”、新加坡政府“舊建筑修復工程獎”。紀傳英自己也收獲了“中國營造技術人物傳承獎”“廣東省傳統建筑名匠”“潮汕古建筑營造技藝”代表性傳承人等榮譽。


弘揚工匠精神傳承傳統工藝

 

小公園騎樓

小公園的騎樓是汕頭百載商埠的歷史見證,是中西合璧的建筑藝術,蘊含深厚的文化底蘊。2016年,紀傳英參加小公園開埠區騎樓修復,精湛的技藝讓騎樓重現百年前的精致,讓人仿佛有種穿越的感覺。

媽嶼島“陶鑄亭”

不久前,媽嶼島“陶鑄亭”原貌修復,古跡芳容和風韻重現在世人眼前,讓旅客切身感受到潮汕文化底蘊,這個項目,也是由紀傳英古建筑修復專業團隊實施。
如今的紀傳英,依然保持著數十年來的生活習慣:早上五六點就起床看書,工作之余也手不釋卷,家里藏書逾萬冊。在紀傳英看來,建筑工匠需要經過幾十年的學習和實踐才能成才,不是一天兩天、一年兩年,而是需要幾十年的磨練。他說,五十年以上才算得上老師傅。將傳統古建筑營造技藝傳承下去,是他最愿意做的事情。為了古建筑保護事業,為了古建技術后繼有人,他將堅定不渝地走下去。
紀傳英的作品見證了一個時代的發展歷程,更詮釋了一個時代奮發向上的精神。追求極致、與時俱進、傳承創新……這些都是紀傳英向世人詮釋的工匠精神。這不僅是一種精神,更是一種力量,一份責任。紀傳英用實際行動告訴大家,自己愿做古建筑修繕的守望者,愿為保護古建筑貢獻自己的力量。


(作者單位:汕頭日報)

新聞動態
聯系方式
地址:廣東省汕頭市龍湖區泰山南路138號紀傳英古建筑大廈
友情鏈接
浙江飞鱼狮品牌怎么样