潮汕嵌瓷的歷史發展

 分享到:
日期:2020-5-30  閱讀57次

      建筑,可以集中地反映一個地區的文化特色和審美取向。潮汕地區物產豐饒,人口眾多,文化多元,開放性強。潮汕建筑在兼收并蓄的基礎上逐漸形成了獨特的風格特征,特別是建筑裝飾中石雕、木雕、彩畫等技藝的成熟,為嵌瓷的發展提供了必要的條件。

     明末清初,潮汕地區經濟穩定,許多僑民在外創業后都會回鄉建屋,一方面受中原傳統文化的影響,保留中原古建筑的建筑風格,另一方面僑民將東南亞建筑風格也融人到了潮汕建筑之中,形成了潮汕建筑的特色。
     潮汕祠堂廟宇上的嵌瓷造型華麗、取材豐富。潮汕農村居民氏族觀念非常濃厚,依舊保留唐宋世家聚族而居的傳統,將宗祠作為整個建筑的核心,其他建筑物依據一定的層次進行排列。 

     《潮州府志》中對此有這樣的描述:“望族營造屋廬,必立家廟,尤加壯麗。”
      而嵌瓷也給這些祠堂和廟宇增添了富麗壯觀的效果。例如潮州開元寺地藏閣屋頂的嵌瓷,將整個寺廟屋頂裝點得華麗而端莊。不論是處于廟宇、祠堂的屋脊正面的龍鳳呈祥、雙龍戲珠等圖案,鑲于檐下墻壁上花鳥蟲魚,照壁上的瑞獸圖案,都使廟宇和祠堂顯得富麗堂皇。

      潮汕地區多雨濕潤,而嵌瓷本身的特點是不怕風吹日曬,長久保持光鮮亮麗,而且還兼具富麗堂皇的氣質,這是磚雕、灰塑、木雕所不能替代的。

      嵌瓷工藝歷史悠久,據《廣東工藝美術史料》記載,嵌瓷的出現可追溯至明代萬歷年間,盛于清代,距今已有300多年歷史。明代時一些民間藝人,將廢棄的有釉彩與花卉圖案的彩瓷片變廢為寶,創造性地利用它們在屋脊上嵌貼成簡單的花卉、龍鳳之類圖案來裝飾美化建筑。

      瓷片鑲嵌、粘接、堆砌成人物、花鳥、蟲魚、博古等各種造型,皆寓吉祥如意、長壽富貴之意。主要用來裝飾祠堂廟宇、亭臺樓閣和富貴人家的屋脊、垂帶、屋檐、門額、照壁等。這時的嵌瓷技藝已經日臻成熟,形成了平貼、浮雕和立體圓雕等多種不同的藝術手法。

新聞動態
聯系方式
地址:廣東省汕頭市龍湖區泰山南路138號紀傳英古建筑大廈
友情鏈接
浙江飞鱼狮品牌怎么样