江西民居建筑的基本特征

 分享到:
日期:2020-5-12  閱讀55次

    青瓦白墻的婺源古鎮、滄桑精致的贛南圍屋。時至今日,江西依舊保留著大量原生態的自然村落和傳統民居。這些年代久遠、規模宏大民居精華,無論在建筑領域,還是在文化研究、游覽觀賞方面都聞名遐邇,名聲斐然。

 

江西民居天井式結構


    江西民居普遍采用天井式類型,并且也都使用穿斗式、木構架的結構體系。長江以南地區氣候炎熱、多雨潮濕,出于防曬通風、防火防潮以及緊湊布局的考慮,天井式民居較為常見。
    封火山墻在江西俗稱“馬頭墻”,富于裝飾和表現力的馬頭墻是江西天井民居很突出的地方特征。由于民居外形堅實而單調,唯一能夠進行外觀設計和裝飾點綴的就是“封火山墻”。

 

江西民居封火山墻


    江西文化有著非常明顯的“邊緣一腹心”特征。江西與浙、粵、閩、湘、鄂、皖六省接壤,雖然在東南西三面都有山脈和鄰省阻隔,但這些周邊省份與江西傳統民居有著很深的相互交融和滲透特征。這種特征在贛中民居上表現得尤為明顯,在吸收糅合周邊省份的文化特色后,贛州民居變現出顯著的腹心文化特質。

 

江西圍屋


    在閩、粵、贛三省交接之處,是客家人聚居之地,保留著數百座客家圍屋,是江西民居的一個另類。贛南圍屋與粵北、閩西的客家圍樓共同構建了這三地的客家聚落文化圈。
    贛東北與安徽的“血緣關系”尤為密切,皖南民居通過婺源的影響一直滲透到江西內陸。婺源縣傳承了徽州文化的精華而具有強烈的地方色彩,其民居是有名的雅、精、麗,最能體現“天人合一”的古代人文生態觀。一片片白墻青瓦、樸素淡雅,巧妙地融合在自然的山水之中。

 

江西婺源


    這個自然質樸之地,借助于規模宏大的傳統民居建筑和秀麗的自然風光,展現出深厚的文化底蘊和最質樸的生活方式,被譽為“中國最美鄉村”,亦是人們向往的最具特色的旅游勝地之一。

新聞動態
聯系方式
地址:廣東省汕頭市龍湖區泰山南路138號紀傳英古建筑大廈
友情鏈接
浙江飞鱼狮品牌怎么样